威尼斯人平台,威尼斯官方网站登录

学习资料

“不忘初心、牢记使命”主题教育100题

2019
09/16
16:21

供稿部门

人事处

  • 收藏

“不忘初心、牢记使命”主题教育100题

 

一、单项选择题(共60题) 

1.2019年5月,中共中央政治局召开会议,决定从6月起,在全国自上而下分两批开展(   )主题教育。

A.“两学一做”  B.“三严三实”  C.“不忘初心、牢记使命”

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(   ),为中华民族(   )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来  B.谋生活,谋复兴  C.谋幸福,谋复兴

3.1921年8月初,中国共产党(   )在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。

A.第二次全国代表大会 

B.第一次全国代表大会 

C.第三次全国代表大会 

4.(   )是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。

A.红船精神  B.改革开放精神  C.“两弹一星”精神

5.中国共产党以马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、(   )作为自己的行动指南。

A.新时期中国特色社会主义思想 

B.习大大新时代中国特色社会主义思想 

C.社会主义核心价值观 

6.十八大以来,大家统筹推进(   )总体布局、协调推进(   )战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.“五位一体”,“四个全面”

B.“四位一体”,“五个全面”

C.“五个全面”,“四位一体”

7.习大大新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(   )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走  B.三步走  C.四步走 

8.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略包括(   )条。

A.20  B.14  C.8

9.改革开放以来大家取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了(   )。

A.中国特色社会主义核心价值观

B.中国特色社会主义学问

C.中国特色社会主义目标

10.进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节,这是我国(   )

A.社会主义初级阶段的根本任务

B.社会主义建设的根本任务

C.社会主义改革的根本任务

11.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,(   )的目标初步实现,(   )的笼子越扎越牢,(   )的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐,不能腐,不想腐

B.不想腐,不敢腐,不能腐 

C.不敢腐,不想腐,不能腐 

12.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(   )需要和(   )的发展之间的矛盾。

A.美好生活,不平衡不充分 

B.幸福生活,不平衡不充分 

C.幸福生活,不充分不平衡 

13.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变大家对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(   )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段  B.社会主义初级阶段  C.社会主义高级阶段

14.(   )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路 

B.中国特色社会主义制度 

C.中国特色社会主义学问 

15.(   )是引导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 

A.中国特色社会主义学问

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

16.习大大新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(   )。

A.“五位一体”总体布局

B.中国共产党领导

C.人民利益为根本出发点

17.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(   )的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

18.(   )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 

A.全面依法治国  B.全面发展经济  C.全面可持续发展 

19.(   )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 

A.道路自信  B.学问自信  C.制度自信 

20.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(   )。 

A.决战期  B.决胜期  C.攻坚期 

21.从(   )到(   ),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。 

A.二〇二〇年,二〇三五年

B.十九大,二十大

C.二十大,二十一大

22.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(   )到(   ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。 

A.二〇二〇年,二〇三五年

B.二〇二五年,二〇四〇年

C.二〇三五年,本世纪中叶

23.综合分析国际国内和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从(   )到(   ),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主文现代化强国。

A.二〇二〇年,二〇三五年

B.二〇三五年,二〇五〇年

C.二〇三五年,本世纪中叶

24.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(   )是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。 

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.世界一流强国

25.实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(   )作为党执政兴国的第一要务。

A.开放  B.改革  C.发展

26.我国经济已由(   )阶段转向(   )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长,高水平发展

B.高速发展,高质量发展

C.高速增长,高质量发展 

27.(   )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革  B.创新  C.科技

28.我国经济发展正处于增长速度换挡期、(   )阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。

A.转变方式  B.结构调整  C.社会转型

29.确保到(   )我国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年  B. 二〇二〇年  C. 二〇三五年

30.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以(   )和(   )为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活,竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度,要素市场化配置 

B.要素市场化配置,建立现代财政制度 

C.完善产权制度,创新和完善宏观调控

31.坚持(   ),是大家的强国之路。

A.以经济建设为中心

B.改革开放

C.科教兴国战略

32.敬重劳动、敬重常识、敬重人才、(   ),做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 

A.敬重科技  B.敬重创造  C.敬重群众

33.(   )是全面建成小康社会之“全面”的重要保证,是提升发展整体效能、推动事业全面进步的有力保障。

A.创新发展  B.绿色发展  C.协调发展

34.党风问题、(   )是关系党生死存亡的问题。

A.党同人民群众联系问题

B.党的作风建设问题

C.党内民主问题

35.良好的作风是抵御消极腐败现象的重要保障,而保持(   )则是加强作风建设的重要任务。

A.不犯错误  B.清正清廉  C.刚正不阿

36.实践证明,巡视制度可以有效、管用,关键是要用好。巡视成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和(   )结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

A.與论监督  B.群众监督  C.民主监督

37.坚持党的领导,人民当家作主、依法治国有机统一。(   )是社会主义民主政治的本质特征。 

A.依法治国  B.人民当家作主  C.政治体制改革

38.加强人民当家作主制度保障。(   )是坚持党的领导,人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.基层群众自治制度

C.民族区域自治制度

39.发挥社会主义协商民主重要作用。(   )是具有中国特色的制度安排,社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商  B.人民政协  C.基层协商

40.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权、创新监管方式,增强政府公信力和实行力,建设人民满意的(   )政府。

A.服务型  B.创新型  C.清廉

41.全党必须牢记(   )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人  B.建党宗旨  C.权力来源

42.建设(   )是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国  B.学问强国  C.教育强国

43.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全(   )的经济体系。 

A.绿色低碳循环发展 

B.节约低碳循环发展 

C.绿色低碳节约发展

44.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(   ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重遏制、强高压、长威慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

45.建设法治中国,必须坚持(   )共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

A.依法治国、依法执政、依法行政 

B.科学立法、严格执法、公正司法 

C.科学立法、严格执法、全民守法 

46.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(   )。

A.两年至三年  B.三年至四年  C.三年至五年 

47.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开(   )次。

A.1  B.2   C.3

48.党的工作机关必须坚持民主集中制,领导班子实行集体领导和(   )负责相结合的制度。

A.班子分工  B.内部分工  C.个人分工

49.“不忘初心、牢记使命”主题教育对学习教育的基本要求是:(    )、集中研讨学、因地制宜学。

A.融会贯通学 B.抓住要点学 C.原原本本学

50.“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育要求集中研讨学,各级领导班子要集中安排(   )时间,采取党委理论学习中心组学习、举办读书班等形式,列出专题,组织学习,交流研讨。

A.一周  B.一天  C.一个月

51.我行要把(   )领导干部作为关键少数,必须在学懂弄通做实习大大新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,确保在思想上政治上行动上同以习大大同志为核心的党中央保持高度一致。

A.中层副职以上

B.中层正职以上

C.党内高级

52.我行作为第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,主题教育从2019年(  )月开始,(   )月底基本结束。

A.6,7    B.6,8    C.7,9

53.习大大总书记明确要把“(   )”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育的始终。

A改      B学      C

54.2019年5月31日,习大大总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,各级党委(党组)要把(   )扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

A.主要责任  B.主体责任  C.领导责任

55.“天下之祸不生于逆,生于顺”出自(   )。

A.《诗经》  B.《淮南子》  C.《钱公良测语》 

56.要力戒(   )、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。

A.情势主义  B.权要主义  C.形式主义 

57.改革开放四十年的实践启示大家:(   )是改革开放的生命。

A.发展  B.创新  C.实践 

58.党的十九大报告指出:深化金融体制改革,(   ),提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

A.增强金融服务实体经济能力

B.防范化解金融风险

C.提升金融创新能力

59.如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么(   )就是两只翅膀的血脉经络。

A.互学互鉴  B.互联互通  C.互利共赢

60.我国的货币政策目标是(   )。

A.促进货币币值的稳定,并以此促进经济增长 

B.充分就业

C.国际收支平衡

二、多项选择题(共40题,多选或漏选均不得分)

1.中国共产党人的初心和使命,就是(   )。

A.以经济建设为中心  B.为中国人民谋幸福

C.为中华民族谋复兴  D.实现共同富裕

2.(   )等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成大家党在前进道路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵财富。

A.红船精神    B.西柏坡精神  C.延安精神 

D.井冈山精神  E.长征精神

3.全党同志一定要永远与人民(   ),永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋斗前进。

A.同呼吸  B.共命运  C.手牵手  D.心连心 

4.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略(   )。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革 

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国 

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党 

5.全党要更加自觉地增强(   ),既不走封闭化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信  B.理论自信  C.制度自信

D.学问自信  E.思想自信

6.新时代中国特色社会主义思想,是(   ),必须长期坚持并不断发展。

A.对马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

7.党要实现的三大历史任务是(   )。

A.全面建设小康社会

B.完成祖国统一

C.维护世界和平与促进共同发展

D.推进现代化建设

8.党政军民学,东西南北中,党领导一切的。必须增强(   ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识  B.大局意识  C.核心意识

D.看齐意识  E.纪律意识 

9.各项工作都要把“三个有利于”作为总的出发点和检验标准,“三个有利于”指的是:(   )。 

A.有利于发展社会主义社会的生产力 

B.有利于提升国际影响 

C.有利于增强社会主义国家的综合国力 

D.有利于提高人民的生活水平

10.改革开放以来大家取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:(   )。

A.开辟了中国特色社会主义道路

B.形成了中国特色社会主义理论体系

C.确立了中国特色社会主义制度

D.发展了中国特色社会主义学问

11.全面深化改革总目标包括(   )。

A.建立更加科学的国家治理模式和治理体系

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.继续坚持完善中国特色社会主义道路、制度和理论

12.中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”。战略布局是“四个全面”,强调坚定(   )。

A.道路自信  B.理论自信

C.制度自信  D.学问自信

13.习大大总书记强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,(   )。

A.核心是加强党的领导  B.基础在全面

C.关键在严            D.要害在治

14.总行党委开展专题学习研讨的主题是“(   )、(   )、(   )”。

A.悟初心  B.践初心  C.守初心  D.问初心

15.要巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民(   )。

A.知情权  B.参与权  C.表达权  D.监督权

16.要支撑香港、澳门融入国家发展大局,以(   )等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设  B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作    D.泛珠三角区域合作

17.广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的(   )。

A.历史观  B.民族观

C.国家观  D.学问观

18.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、(   )、工作纪律和生活纪律。 

A.清廉纪律  B.干部纪律  C.作风纪律  D.群众纪律   

19.巩固和发展爱国统一战线。坚持(   ),支撑民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。 

A.长期共存  B.互相监督

C.肝胆相照  D.荣辱与共

20.中国将高举(   )的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。 

A.和平  B.发展  C.合作  D.共赢  E.互惠

21.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设(   )的新型国际关系。 

A.相互敬重  B.公平正义  C.互不干涉  D.合作共赢

22开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义是:(   )。

A.深化习大大新时代中国特色社会主义思想理论武装的迫切需要

B.推进新时代党的建设的迫切需要

C.保持党和人民群众血肉联系的迫切需要

D.推动高质量发展的迫切需要

23.要深刻认识党面临的(   )的长期性和复杂性。

A.执政考验      B.改革开放考验

C.市场经济考验  D.生态保护考验

E.外部环境考验

24.新时代党的建设总要求是(   )。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

25.领导十三亿多人的社会主义大国,大家党既要政治过硬,也要本领高强。要(   )。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

26.“不忘初心、牢记使命”主题教育要把(   )贯穿主题教育全过程。

A.学习教育   B.调查研究

C.检视问题   D.整改落实

27.全国“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标是(   )。

A理论学习有收获B思想政治受洗礼C干事创业敢担当

D为民服务解难题E清正清廉作表率

28.我行“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标是(   )。

A.理论学习有新进步    B.思想政治有新加强

C事担当有新作为    D.为民服务有新提升

E.清正清廉有新形象    F.推动发展有新成效

29.“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是(   )。

A.守初心   B.担使命

C.找差距   D.抓落实

30.对标浙江 (   )的历史定位,自觉把思想和行动统一到党中央和浙江省委的决策部署上来,增强 (   )、坚定 (   )、做到 (   ),精心组织开展好主题教育。

A.“三个地”

B.“四个意识”

C.“四个自信”

D.“两个维护”

31.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是(   )。

A.深入学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想

B.锤炼忠诚干净当的政治品格

C.团结带领全行党员群众为实现伟大梦想共同奋斗

D.推进现代化建设

32.2019年5月31日,习大大总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部(   )学、(   )学、(   )学。

A.全面系统   B.深入思考   C.联系实际

33.“不忘初心、牢记使命”主题教育对整改落实的基本要求是要对(   )等问题,列出清单,逐项整改。

A.调研发现的问题

B.群众反映强烈的问题

C.“服务企业服务群众服务基层”发现的问题

D.省委巡视反馈的问题

E.民主生活会查摆的问题

34沈仁康董事长在我行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出,大家一定做到“五个始终”“六个带头”,即(   )、(   )、(   )、(   )、(   );带头参加学习研讨,带头深入调查研究,带头听取群众意见,带头检视查摆问题,带头抓好整改落实,带头反对形式主义、官僚主义。

A.始终高举思想旗帜

B.始终秉持政治忠诚

C.始终担当履职尽责

D.始终坚持人民至上

E.始终恪守务实清廉

35.党员领导干部要以自学为主,学习党的十九大报告和党章,学习(   ),跟进学习习大大总书记最新重要讲话文章,学习习大大总书记关于浙江和金融工作的重要讲话、指示精神,深刻领悟其核心要义和实践要求。

A.《习大大关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

B.《习大大新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

C.《干在实处走在前列》

D.《之江新语》

E.《读懂“八八战略”》

36.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽(   )作出的重大部署。

A.伟大斗争   B.伟大工程

C.伟大事业   D.伟大梦想

37.浙江是(   )。

A.中国革命红船起航地

B.改革开放先行地

C.习大大新时代中国特色社会主义思想重要萌发地

38.中国共产党人的(   )和(   )是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

A.初心   B.理想   C.使命   D.宗旨

39.领导班子要聚焦(   )等方面存在的突出问题进行检视反思。

A.政治建设   B.思想建设   C.作风建设

40.我行“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作包括:(   )。

A.内控合规教育

B.满意度评价工作

C.联系帮扶薄弱基层党组织工作

D.整治内控违规问题

E.整治违反财经纪律问题


 

“不忘初心、牢记使命”主题教育100题

参考答案

  1. 单项选择题

1.C

2.C

3.B

4.A

5.B

6.A

7.A

8.B

9.B

10.B

11.A

12.A

13.B

14.A

15.B

16.B

17.A

18.A

19.B

20.B

21.B

22.A

23.C

24.B

25.C

26.C

27.B

28.B

29.B

30.A

31.B

32.B

33.C

34.A

35.B

36.B

37.B

38.A

39.B

40.A

41.A

42.C

43.A

44.B

45.A

46.C

47.A

48.C

49.C

50.A

51.A

52.B

53.A

54.B

55.  C

56.C

57.B

58.A

59.B

60.  A

  1. 多项选择题

1.BC

2.ABCDE

3.ABD

4.ABCDE

5.ABCD

6.ABCDE

7.BCD

8.ABCD

9.ACD

10.ABCD

11.BC

12.ABCD

13.ABCD

14.ABC

15.ABCD

16.ABD

17.ABCD

18.AD

19.ABCD

20.ABCD

21.ABD

22.ABCD

23.ABCE

24.ABCDE

25.ABCD

26.ABCD

27.ABCDE

28.ABCDEF

29.ABCD

30.ABCD

31.ABC

32.ABC

33.ABCDE

34.ABCDE

35.ABCDE

36.ABCD

37.ABC

38.AC

39.ABC

40.ABCDE

浙江·杭州市滨江区滨文路555号 邮编:310053

版权所有 威尼斯人平台 浙ICP备09015638 国际联网备案号33010830001279

XML 地图 | Sitemap 地图